Minnesota: Winterfell-nya Amerika

Para penggemar film seri Game of Thrones yang tinggal di Minnesota pasti setuju kalau Minnesota ini disebut Winterfell-nya Amerika. Selain karena memang lokasinya di bagian utara, sebelahan banget sama negaranya Pak Ganteng Justin Trudeau, musim dingin di sini memang brutal dan tahan lama. Bahkan Minnesota disebut-sebut punya musim dingin yang lebih parah dari Alaska. Padahal…

Idul Adha Kedua Kami di Minnesota

Tahun ini kedua kalinya saya dan PakJay merayakan Idul Adha di Minnesota, Amerika. Pengalaman tahun ini agak berbeda sih dari yang tahun lalu. Karena yang tahun lalu belum diceritain di blog ini, maka diceritain dulu aja ye kan. Tahun lalu Idul Adha jatuh di hari kerja dan sudah masuk masa kuliah. PakJay waktu itu harus…

Sebulan Pertama Liburan di Indonesia

Jika ditotal, mudik kami ke Indonesia adalah sekitar 7 minggu, alias dua bulan kurang sedikit. Tentu saja salah satu tujuan utamanya adalah berkumpul dengan keluarga, tapi jika bisa sambil melakukan kegiatan lain, lebih seru kan ya? Sebulan pertama kami bisa dibilang cukup sibuk. Di samping saya masih harus tetap bekerja untuk dua bos saya, ada…

Mudik ke Jogja dan Suudzon Kami Pada United Airlines

Sudah sebulan kami di Jogja dalam rangka mudik puasa dan lebaran. Tapi rasanya masih pingin cerita bagaimana perjalanan mudik kami yang mulus-mulus lucu gitu #halah Kerempongan Mencari Tiket Sejak awal, kami memang berencana untuk mudik di saat libur musim panas, karena PakJay akan libur cukup lama, 4 bulan. Tapi dengan mempertimbangkan perkembangan politik di Amerika,…

Fakta Bahwa Musim Dingin Itu Tidak Selalu Kayak di Film-film

Dilahirkan di Indonesia yang selalu saya sebut sebagai a country with 12 months of Summer, membuat saya penasaran dengan musim dingin. Belajar dari apa yang sudah diceritakan Mbak Arifah, saya mempersiapkan diri untuk menghadapi musim dingin di Minnesota, negara bagian di Amerika Serikat yang disebut sebagai negara bagian terparah musim dinginnya. Iya. Bahkan disebut lebih…

Maaf, Tidak Ada Kata-kata Manis di Hari Ulang Tahun Pernikahan Kita

Di tanggal 4 Januari 2017, hari ulang tahun pernikahan saya dan Jay Afrisando yang ke-3, saya ingin sekali menuliskan kata-kata yang manis untuk suami saya, tapi tidak bisa. Akhirnya saya mengucapkan, “Maaf ya. Tidak ada kata-kata manis di hari ulang tahun pernikahan kita”. Kenapa tidak bisa? Mosok copywriter nulis kata-kata manis buat ulang tahun pernikahannya…

Yang Paling Nganu di 2016

2016 sudah berlalu, tapi masih hangat-hangat belum move on gitu deh kayaknya ha-ha-ha! Oleh karena itu, saya dan PakJay mau berbagi daftar hal-hal yang paling nganu-nganu sepanjang tahun 2016 menurut pengalaman kami. Niatnya sih buat seru-seruan aja, sambil merangkai ingatan dan siapa tahu ketemu pelajaran berharga selama satu tahun yang sudah terlewati. Yak mari kita…

5 Pandangan Saya tentang Amerika yang Berubah Sejak Tinggal di Minnesota

Amerika Serikat bukan lah negara yang cukup asing buat saya. Empat sks kuliah Budaya dan Sastra Amerika di S1 dan sekian puluh SKS di kuliah S2 Pengkajian Amerika membuat saya punya cukup informasi mengenai Amerika Serikat sebelum saya benar-benar menginjakkan kaki di sini. Tapi, baru lima bulan lebih sedikit saya dan PakJay tinggal di Minnesota,…

5 Pertanyaan Tentang Menjadi Freelancer Antarnegara

Setelah membaca cerita saya tentang menjadi buruh ketik partikelir, beberapa teman bertanya seputar pekerjaan saya. Berhubung yang tanya lumayan banyak, jadi sekalian saja saya tuliskan jawaban-jawaban saya di sini. Setidaknya ada 5 pertanyaan yang sering dilontarkan seperti berikut ini: Mana yang lebih enak? Kerja kantoran atau jadi freelancer? Ini pertanyaan sensitif banget ye kan? Maka…

Minnesota Pasca Donald Trump Menang Pemilu AS

Tulisan ini sepertinya wajib saya awali dengan menjelaskan sedikit tentang Minnesota. Negara bagian ini adalah tempat dengan orang-orang yang ramah, toleran, dan baik hati. Sebelum pindahan ke sini, kami sudah mencari tahu tentang negara bagian ini, salah satu hal yang kami temukan adalah bahwa Minnesota adalah tempat yang ramah terhadap minoritas, baik itu imigran, muslim,…

Buruh Ketik Partikelir & Ibu Rumah Tangga Hemat Dana

Salah satu teman saya pernah punya proyek iseng dengan membandingkan bagaimana orang melabeli dirinya sendiri dengan apa yang diunggahnya di media sosial. Waktu itu saya melabeli diri saya sendiri sebagai, “guru galau yang terjebak dalam drama tesis”.  Ya ampun, suram bener ye kan? Hahaha Waktu berlalu, musim berganti, cara pandang kita melabeli diri sendiri pun…